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락토프리가 뭘까? 우유 못먹는 사람도 먹게 해주는 락토프리 유제품. Feat. 유당불내증

내이야기방 2023. 3. 19. 14:00
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 요즘 락토프리라는 단어가 자주 들리는데요. 인터넷 쇼핑몰이나 마트, 편의점에도 락토프리 제품이라고 써져있는 상품들이 많이 진열되있고 "우유 드셔보세요. 락토프리입니다~"같은 판촉행사도 자주 하는 것을 볼 수 있습니다.

 

 락토프리가 무엇이길래 락토프리 락토프리 하는 것일까요?

 

 

락토프리란?   Feat. 유당불내증


 우유를 먹으면 속이 안좋다고 하거나 배탈이 나는 친구들을 자주 볼 수 있습니다. 반면 우유를 몇팩을 먹어도 끄떡 없는 친구들도 있습니다.

 

 장이 튼튼하고 아니고의 차이도 있지만 대부분의 이유는 사람마다 가지고 있는 유당분해효소에 차이가 있기 때문입니다. 유당분해효소는 유제품 내에 들어 있는 유당(젖당)을 분해해주는 효소로서 소장이 영양분을 흡수할 수 있도록 도와줍니다.

 

 만약 유당분해효소가 부족해 소장에서 유당을 분해 및 흡수하지 못하면 유당은 그대로 대장으로 넘어가게 됩니다. 소장은 영양분을 흡수할 수 있지만 대장은 수분만을 흡수합니다. 그래서 대장에서 세균에 의해 분해된 유당의 각종 가스와 부산물들은 제대로 처리되지 못하고 방귀나 배탈을 유발하게 됩니다.

 

 이렇게 유당분해효소 부족 등을 이유로 유당을 분해하지 못해 유제품 섭취에 어려움을 느끼는 증상을 '유당불내증'이라고 부릅니다.

 

 

대표적인 락토프리 제품. 매일우유의 '소화가 잘 되는 우유'

 

 

 유당불내증을 갖고 있는 사람들은 우유를 먹지 못하고 치즈, 두유같은 가공품들을 대신 먹어왔습니다. 이런 사람들을 위해 우유회사들은 유당불내증인 사람들도 먹을 수 있는 유제품을 출시하고 있습니다.

 

 그게 바로 락토프리 제품인데요. 락토프리는 락토스(Loctose, =유당, 젖당)라는 우유 안의 성분을 제거한 제품입니다. 대부분의 우유회사들은 락토프리 제품을 출시하고 있지만 유당을 제거하는 방법은 조금씩 다릅니다.

 

 예를들어 서울우유는 유당을 분해하는 방식으로 락토프리 제품을 생산합니다. 유당을 분해하면 유당은 사라지지만 갈락토올리고당 등의 성분이 생기는데요. 이 성분들은 우유에 단맛을 추가해줍니다. 우유가 더 맛있어졌다는 사람도 많지만 달라진 맛에 거부감을 느끼는 사람도 있습니다.

 

 매일우유는 특허출원한 UF필터를 이용해 유당을 걸러냅니다. 그래서 매일우유는 자사의 제품을 우유 본래의 맛을 그대로 느낄 수 있다고 홍보하기도 합니다.

 

 


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 하지만 락토프리 제품이 만능은 아니라고 합니다. 대부분에게서는 배탈 등의 증상이 사라지지만 유당불내증이 심한 분들은 락토프리 제품임에도 불편감을 느끼는 경우가 있다고 하니, 시험삼아 조금 드셔보시고 많이 구매하는 것을 추천드립니다.

 

 또한, 락토프리 제품은 저지방과 다릅니다. 쉽게 말하자면 락토스는 당이고 지방이 아니기 때문인데요. 락토프리를 저지방이라거나 저지방을 락토프리라고 생각하는 경우도 있는데 다른 제품입니다.

 

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